Con el propósito
de participar conjunta y coordinadamente en la reactivación y fomento del
cultivo de café en Puyango, provincia de Loja, el Ministerio de Agricultura,
Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Proyecto de Reactivación
del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, suscribió un convenio con el Gobierno
Autónomo Descentralizado Municipal de Puyango.
Lo que se
busca es reactivar 500 hectáreas de cultivo de café con pequeños productores,
para mejorar las condiciones de vida de las familias productoras del cantón. El
convenio beneficiará directamente a 500 familias distribuidas en las
parroquias: El Arenal, Vicentino, Alamor, Limo y Mercadillo.
De la
misma manera con el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Ciano, del
cantón Puyango, se firmó otro convenio direccionado a la renovación de 150
hectáreas de cultivos de café. Se beneficiarán 150
familias distribuidas en las comunidades: Ciano Alto, Palmerita, Cerro Verde,
Cumbrerillas, Alto de la Cruz, Puyango Nuevo, Guajalanche, Cochas, Valle
Hermoso y Ciano Nuevo.
Para los
dos procesos, el MAGAP implementará capacitaciones que garanticen la sostenibilidad
y sustentabilidad de actividades como la producción cafetalera de los sectores.
Se entregará semilla de café brasilera certificada, kits fitosanitarios para
viveros de café y fundas de polietileno, para la producción de plántulas de
café.
Santiago
Cruz, productor del cantón Puyango, felicitó la gestión institucional e indicó
que actualmente recibe asistencia técnica e insumos de parte del MAGAP para el
cultivo de café.
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