viernes, 1 de julio de 2016

Agricultores aprenden a realizar fertilizante orgánico


Productores de la Asociación Montubia Mochata-Curitejo, del sector Curitejo, de la parroquia San Roque, del cantón Piñas, aprendieron a elaborar fertilizante orgánico para la mejora de los suelos.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de El Oro, promueve capacitaciones para que los productores elaboren bioinsumos orgánicos con materiales de la zona.

Para obtener el fertilizante se aprovecha: agua, estiércol de vaca, leche, levadura, melaza y cenizas en un recipiente con capacidad para 200 litros. Mediante el proceso anaeróbico en el lapso de un mes se alcanza 180 litros de biol, que será utilizado en el follaje y suelo de los cultivos.

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El fertilizante orgánico se aplica especialmente a hortalizas, productos de ciclo corto, frutales, para orientar a una agricultura agroecológica.


Los miembros de la asociación reciben capacitaciones sobre elaboración de repelente orgánico (ajo, ají y guanchaca) y de caldo sulfocálcico (control de plagas y enfermedades), con lo que completan el ciclo para el control de plagas y enfermedades, así como nutrición de las plantas.

Luis Ángel Añazco, de la parroquia Capiro, agradeció la capacitación recibida, y resaltó el hecho de trabajar con materiales orgánicos en sus cultivos.

Ernesto Castro Jaramillo, director Provincial Agropecuario de El Oro, afirmó que la importancia de estos talleres es fundamental. Agregó que se requiere que los productores hagan réplicas de las mismas en cada uno de sus sectores, para así difundir lo aprendido.

Jorge Andrade, técnico instructor, hizo énfasis a los agricultores sobre el uso de protección durante la elaboración del abono, ya que a pesar de ser elaborado con productos orgánicos, se deben tomar medidas preventivas.

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