martes, 22 de marzo de 2016

Ibarra y el sabor de la fanesca La tradición de la fanesca se vive en Ibarra.

29 establecimientos entre hoteles, hosterías y restaurantes forman parte de este recorrido del sabor. Desde tiempos ancestrales la fanesca se convirtió en la mejor muestra de conmemorar la Semana Mayor.

Esta costumbre se replica a nivel nacional. Pero, aunque el platillo lleva el mismo nombre, la elaboración, la sazón y el toque especial lo pone quien lo prepara. Por ello, la Municipalidad de Ibarra diseñó “La Ruta de la Fanesca”.
María Augusta Salazar, supervisora de Gestión Turística y Cultural sostiene que este proyecto nació desde el Gobierno Autónomo Descentralizado de Ibarra con el fin de identificar a los establecimientos dentro del cantón que ofrezcan el menú que incluya la fanesca. “En la zona urbana están 26 entidades y en lo rural tres, a las que se les ha entregado un distintivo para que los visitantes puedan identificarlos”, dijo.
Del 2 al 31 de marzo las 29 empresas ofrecen, en distintos días, la tradicional receta.
Adicionalmente se puede encontrar arroz de leche, molo y dulce de higos. Esta es la primera vez que se pone en marcha un proceso de esta magnitud. Salazar asegura que, dependiendo de los resultados que genere, podría ser modificado en los años siguientes.

“Esto es algo innovador tomando en cuenta el proceso de vinculación entre lo público y privado, para fortalecer la actividad turística”. La municipalidad se encargó de buscar a cada uno de los participantes. El cabildo asumió los gastos de promoción y publicidad en su totalidad.

“Imbabura se destaca por ser la provincia con el mejor sabor y preparación de la fanesca, porque contamos con el acceso a todos los ingredientes que la componen. Nosotros nos encargamos de mantener la tradición desde su preparación lo que nos distingue de otros sectores del país”, argumentó Rubén López, gerente propietario de hostería El Prado.

Dentro de la zona hotelera, los servicios a los que la ciudadanía puede acceder son múltiples. Parte de la finalidad del proyecto es generar movimiento comercial, no solo con la promoción de los platos tradicionales por Semana Santa, sino que Ibarra se convierta en uno de los puntos turísticos del país.

Alan León, gerente de hostería Kibutz, situada en la parroquia de Ambuquí, en la zona rural del cantón aseguró que el plus de su receta incluye en atraer a los comensales con el aroma de la fanesca. “Trabajamos con productos de calidad conservando en su elaboración la receta original, pero con un toque adicional que personaliza nuestro plato. Es un secreto de casa en el que usamos especias frescas y naturales para que la aromatización sea diferente”.
“Visité el restaurante Los Almendros y me encantó la sazón de la fanesca estaba exquisita. Me parece genial la idea de haber hecho una ruta para que las personas que no somos de aquí podamos conocer dónde encontrar el plato tradicional de Semana Santa”, manifestó Silvia Calero.

Por su parte, Mireya Carvajal, comerciante, aseguró que este año decidió no realizar la preparación de la fanesca en su hogar y salir a recorrer los lugares que la ofertan en el cantón. “Esta ocasión me voy a consentir. Con esta propuesta que el Municipio nos entrega, es importante que recorramos lo nuestro y visitemos los lugares que hay en nuestro sector. Tengo pensado ir a tres o cuatro lugares distintos para conocer y disfrutar de este feriado en compañía de mi familia”, dijo.     

Listado de establecimientos zona urbana
• Hacienda Chorlaví
• Hostería El Prado
• Hostería San Andrés Lodge & Spa
• Hostería el Totoral
• Hotel Ajaví
• Hotel Turismo Internacional
• Hotel El Conquistador
• Hostería La Quinta San Clemente
• Hostería Quinta San Miguel
• Restaurante La Casona Ibarreña
• Restaurante La Casa de Troya
• Restaurante Los Almendros
• Restaurante El Ceibo
• Restaurante Entretenedores
• Restaurante La Fonda del Negro
• Restaurante La Lojanita
• Restaurante La Herencia Carnes y Carnes
• Restaurante El Diablo es Puerco
• Restaurante La Herradura
• Restaurante Los Asados de la Quinta
• Restaurante La Sazón de Alys
• Restaurante El Tablón de Willy
• Restaurante Las Menestras del Negro
• Cafetería Aromas Café

Listado de establecimientos zona rural
• Restaurante Centro Gastronómico Palenque / Parroquia de Salinas
• Hostería El Kibutz                                                  /  Parroquia de Ambuquí
• Hostería El Oasis                                                   /   Parroquia de Ambuquí                             


FUENTE: DIRECCIÓN DE COMUNICACIÓN GADM IBARRA .

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