miércoles, 24 de febrero de 2016

Guartiguro cosecha su primera produccion de papas

Eficiencia de convenios de investigación y cooperación agropecuaria
PREFECTURA CON PRIMERA COSECHA DE PAPAS EN GUARTIGURO


La primera cosecha de papas, de la variedad súper chola, fue recogida por agricultores de la Asociación Agropecuaria San José de Guartiguro, perteneciente a la parroquia Guanazán, cantón Zaruma, producto de la eficiencia del convenio de investigación y cooperación suscrita con la Prefectura de El Oro, a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo.

Uno de los ejes de trabajo que sin desmayo impulsa el Prefecto Esteban Quirola Bustos, es el desarrollo de la producción en los campos orenses para sembrar, cosechar y consumir nuestros propios alimentos, fortalecer los mercados, generar ingresos económicos al agricultor rural, “ese es el compromiso de la actual administración”, sostiene Andrés Wierdak, funcionario del GADPEO responsable de este programa.

Estos convenios entre al GADP y los agricultores son posibles por lo dispuesto en el artículo 263 de la Constitución que establece competencias; también conforme lo dispone el artículo 41 literal f del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización que dice: “son funciones del GAP fomentar actividades productivas y agropecuarias provinciales en coordinación con los demás gobiernos autónomos descentralizados”; y de conformidad con lo que preceptúa el artículo 135 del COOTAD.

Los 90 quintales de papas cosechadas en Guartiguro, en una extensión de tres mil metros cuadrados en la parcela piloto de propiedad de la Asociación San José, son fruto de estos convenios que la Secretaría de Desarrollo Productivo ejecuta instalando sistema de riego, dar capacitación técnica, entregar semilla certificada, fertilizantes, funguicida e insecticida orgánico; mientras que los agricultores están comprometidos a poner mano de obra, ayudar con la comercialización y replicar en otros huertos el cultivo para beneficiar a otros.


Además de Guartiguro, existen cuatro convenios más en marcha, tres en el cantón Chilla en convenio con el gobierno municipal y otro en la parte más alta de Chilla, explicando el ingeniero Julio Molina, técnico de la institución provincial que mientras se trabaje en zonas más altas (tres mil metros sobre el nivel del mar) mejor será la calidad de las papas porque resiste el ataque de enfermedades y que el producto cosechado es escogido por su tamaño, el más grande es comercializado a los comedores, el resto es traído a la Feria Ciudadana para su venta al público y otra parte para el consumo familiar del agricultor.


Los agricultores de la Asociación de Agropecuaria San José de Guartiguro, muestran su gratitud a la actual administración de la Prefectura de El Oro por el apoyo que reciben, a la vez expresan estar confiados que el economista Esteban Quirola, seguirá trabajando en estos proyectos.

Fuente:  Comunicación GPAO

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