“Conservación de Forrajes” es la propuesta que el
Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), por medio
del Proyecto Ganadería Sostenible, presentó en varios cantones de la provincia
de Loja, en los que desarrolló días de campo.
Así en la parroquia Fundochamba, del cantón
Quilanga, los técnicos de la Estrategia Hombro a Hombro del MAGAP,
conjuntamente con el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial convocaron a
los productores, para el desarrollo de una práctica demostrativa, donde se
expuso el proceso.
En la práctica demostrativa se indicó que para
ensilar, el agricultor coloca en la máquina picadora el pasto previamente
cortado, luego se lleva a la ensiladora al vacío que se empaca a presión,
en fundas de aproximadamente 45 kilogramos.
Para este proceso se le añade una ración de 30
centímetros cúbicos de melaza, que ayudará en la etapa de fermentación. Una vez
colocado este material, se cierra con una piola o caucho para impedir el
ingreso de hongos o bacterias, lo que podría contaminar el ensilaje.
Charles Cueva, técnico
del MAGAP, hizo referencia a la importancia que tiene el ensilaje como alimento
suplementario del ganado bovino en los meses de verano. Cueva indicó que el
ensilaje es muy apetecido por los animales.
Además indicó que se gestiona
la adquisición de llantas que servirán como comederos para la alimentación y
provisión de sales minerales del ganado bovino.
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